Nos Valeurs

Au P’tit Plus

Face aux si nombreuses situations de crises dans le monde, nous mesurons à quel point nous avons de la chance de vivre aux Franches-Montagnes dans une région préservée. Notre environnement serein ne doit toutefois pas nous empêcher de prendre conscience de la situation de personnes et de familles confrontées à des difficultés financières passagères ou à des situations sociales difficiles.

En cas de budget « serré », chaque dépense compte et nous estimons que l’alimentation est un bien de consommation de base auquel chaque personne doit avoir accès.
En parallèle nous éprouvons un sentiment de malaise face au gaspillage alimentaire et aux nombreux produits jetés, en particulier par les grandes surfaces.
Dès lors, en vue de proposer une réponse régionale à ces constats et en nous inspirant du projet de « Table suisse », nous avons souhaité concrétiser « Au P’tit Plus »

Notre action repose sur des valeurs de solidarité, de respect, de qualité, de confidentialité et d’apprentissage.

Motivés à lutter contre le gaspillage alimentaire, nous organisons une petite épicerie qui met à disposition des personnes aux ressources limitées des aliments invendus consommables, dont la date de vente ou de consommation arrive à une proche échéance.

Les client-e-s sont accueilli-e-s dans une ambiance de respect et d’ouverture à la diversité. Il ne s’agit pas du tout de se substituer aux services sociaux mais bien de leur proposer un accueil de qualité, ouvert au dialogue et leur assurant la confidentialité.

Les normes d’hygiène sont scrupuleusement respectées et la marchandise proposée à la vente est triée et conservée de manière adéquate dans des frigos ou congélateurs adaptés au projet.

Le tri et la vente sont possibles grâce à un formidable réseau de bénévoles qui, au rythme souhaité, donnent de leur temps à notre projet. De nombreux-ses client-e-s bénéficiaires sont également bénévoles.